5

Опубликовано: 11 апреля 15:58

 

Не так давно пользователи Интернета получили новость о том, что поддержка Windows XP официально прекращается. Кто-то воспринял данную новость абсолютно спокойно, поскольку уже давно перешел на более новые версии Windows – либо на «семерку», которую сложно назвать чем-то радикально новым, либо на Windows 8 с ее особенностями, далеко не всем пришедшимися по нраву. Мы не говорим о пользователях, предпочитающих продукцию Apple или приверженцев многочисленных Unix-дистрибутивов, для них новость о прекращении поддержки XP является в принципе незначительным фактом из жизни компьютерного мира. А вот возмущения от тех, кто до сих пор продолжает пользоваться Windows XP, буквально сразу наводнили социальные сети, специализированные ресурсы и разные другие сайты.

В какой-то мере можно понять пользователей, не желающих менять привычную Windows XP на нечто другое – возможно, в силу привычки, а может роль играет нечто другое. Естественно, что многие хотели бы продолжать получать поддержку для своей системы, и в число таких пользователей вошли не только рядовые обитатели Интернета, но и целые государства. В частности, правительства Великобритании и Нидерландов все еще не успели мигрировать на более новые версии Windows, однако для них новость о прекращении поддержки XP стала не поводом для обновления системы, а руководством к иным действиям.

Теперь корпорация Microsoft получит несколько миллионов от обоих государств для того, чтобы их правительства продолжили получать поддержку Windows XP для задействованных в госструктурах компьютерах. Чтобы лучше представить масштабы принятого решения,  возьмем немного цифр: правительство Британии на данный момент использует порядка 20 тысяч компьютеров и желает «продлить сеанс» до апреля следующего года. Для того, чтобы специалисты Microsoft продолжили обслуживать компьютеры под XP на протяжении этого срока, британское правительство заключило с софтверной корпорацией контракт на сумму около 5,5 млн фунтов стерлингов, что в пересчете на доллары составит примерно 9,1 млн.

А вот о том, сколько на продление поддержки устаревшей системы выделило правительство Нидерландов, ничего конкретного не сообщается. Однако местное издание Dutch News решило порассуждать на данную тему и сделать свои собственные расчеты. Итак, представители Dutch News предполагают, что поддержка каждого правительственного компьютера в течение заявленного срока (до января 2015 года, а не до апреля, как британцы) обойдется властям в 200$. Если умножить эту, казалось бы, небольшую сумму на число компьютеров, которое по разным данным составляет от 34 до 40 тысяч машин, получится, что Microsoft получит от Нидерландов 6,8-8 миллионов долларов.

Если углубиться немного в историю Windows XP, то легко вспомнить, что впервые Microsoft объявила о прекращении поддержки данной ОС еще в 2007 году. Путем нехитрых вычислений получаем, что у правительств этих двух стран, нами упомянутых, было целых 5 лет на то, чтобы мигрировать на более новые версии операционной системы. Видимо, процесс либо оказался слишком сложным, либо просто затянулся по каким-то иным причинам, но факт остается фактом: не все успели это сделать. Например, представители Crown Commercial Service, службы, отвечающей за обеспечение органов власти, говорят о том, что переход до сих пор не выполнен по причине повышенной сложности этого процесса, который, к тому же, требует солидных затрат, и добавляют, что главное для них – это выполнить миграцию на новые системы без сложностей и перебоев. Наверное, сумма в 9 миллионов долларов не относится для них к разряду существенных затрат.

Как бы то ни было, правительства Великобритании и Нидерландов теперь будут обеспечены критическими и важными обновлениями для Windows XP; обновления будут получать центральные органы власти, а также местные власти, медицинские учреждения, школы и разного рода благотворительные организации. Впрочем, никто не запрещает продолжать использовать  Windows XP и обычным пользователям, на которых не распространяется контракт – особенно в том случае, когда это не лицензионная система, а пиратская сборка с отключенной автозагрузкой обновлений; конечно, в правительственных организациях подобного не водится, но возмущения подобных пользователей о прекращении поддержки как минимум непонятны.


Денис Кузьмин
 

Комментарии


Priest (гость)
22 июня 7:29
 
BION I'm imseepsrd! Cool post! http://cjbwopwjtj.com [url=http://xkgduyfz.com]xkgduyfz[/url] [link=http://kobvnyext.com]kobvnyext[/link]

Lalaine (гость)
21 июня 10:25
 
Walking in the prcesnee of giants here. Cool thinking all around!

Dolley (гость)
21 июня 3:58
 
I've been lokniog for a post like this forever (and a day) http://fahzppgtq.com [url=http://iyjine.com]iyjine[/url] [link=http://nxkolswycw.com]nxkolswycw[/link]

Tessa (гость)
19 июня 18:24
 
Kudos! What a neat way of thikinng about it.

Carrieann (гость)
19 июня 10:57
 
Snehal, मॅडम तुम्ही या मालिकेच्या स्वतंत्र गाण्याबद्दल ྫྷोलताय???मतलिकेच्या पहिल्या पहिल्या भागात हे लोक शहारुख ची गाणी बॅकग्राउंडला वाजवत होते.त्यांच्या फेसबुकच्या पेजवर जाउन मी विचारणा केली,…की, मराठीमध्ये रोमँटीक गाणीच नाहीत का?तसंच ते पहिलं पोस्टर होतं ते “The Ghsost OF My Girlfriend’s Past” या इंग्लिश चित्रपटावरुन जसंच्या तसं कॉपी केलं होतं.असो.. मालिका पहिल्यापासुन खरंच छान होती पण नंअतर साफ गुंडाळली //

Оставьте сообщение

Имя:

Комментарий:


Техно-Инвест разработка - продажа - внедрение ВАШ ВЕРНЫЙ ШАГ

+7 (495) 518-50-49

Закажи обратный звонок!
Узнай все о товаре!
Сделай заказ!
Получи скидку или подарок!
 
 
Корзина пуста