О Windows 8 замолвите слово.

 
 6

Опубликовано: 27 февраля 17:02

 

Согласно заявлению исполнительного вице-президента по маркетингу Microsoft на конференции Goldman Sachs новая Windows 8 продается в полтора раза хуже, чем её предшественница. Реллер рассказала, что за первые 15 месяцев Microsoft продала 200 млн. лицензий на Windows 8, при этом, за тот же промежуток времени с выхода Windows 7 было продано 300 млн. лицензий.  Более того, значительная часть продаж новой Windows 8 приходится на продажи вместе с новой техникой, в том числе планшетами. Т.е. если сравнивать продажи только для персональных компьютеров, то провал восьмерки становится просто драматическим (конечно, если вообще можно назвать провалом 200 миллионов проданных копий, но всё в этом мире относительно).

Причин для этого может быть множество, однако, по мнению автора, наиболее важных – две.

Первая причина - довольно простая. Windows 7 вышла после откровенно ужасной Vista, и, по сути, стала наследницей XP, которая к тому моменту использовалась уже более 10 лет и успела устареть и морально, и технически. Т.е. кроме иллюзорной потребности, всеми силами создаваемой маркетологами Microsoft, существовала и настоящая потребность пользователей в новой операционной системе.

Windows 8 же особо никто не ждал. Семерка получилась отличной и фактически могла (и всё еще может) повторить судьбу XP – быть основной операционной системой от Microsoft на десятилетие. Это полностью не соответствует планам Microsoft, заявлявшей о желании выпускать новую операционную систему каждые три года. Кроме того, корпорация с завистью наблюдала за успехом планшетов на базе операционных систем от Apple и Google. Принятое решение сделать операционную систему универсальным решением и для персональных компьюторов и для мобильных устройств и породило вторую причину провала продаж Windows 8 – просто ужасный интерфейс Metro.

Легко понять недоумение и ярость пользователей, которые более двадцати лет наблюдали один и тот же рабочий стол от Microsoft и одну и ту же кнопку «Пуск» и не смогли найти их в новой операционной системе. То, что было призвано сделать интерфейс простым и интуитивно понятным каждому «чайнику», лишь всё усложнило.

Усложнило настолько, что Microsoft было вынуждено признать проблему и «вернуть всё взад» - в Windows 8.1 опять появился и рабочий стол, и кнопка «Пуск». Однако первое впечатление самое стойкое и корпорации приходится придумывать всё новые и новые оправдания.

К примеру, один из разработчиков пользовательского интерфейса Windows 8 Джейкоб Миллер (Jacob Miller) заявил в дискуссии на Reddit.com, что:

«интерфейс Metro создан для пользователей, которые плохо умеют пользоваться компьютером или не умеют вовсе».

По его словам, он пожелал внести ясность в бесконечные дискуссии о том, хорош или плох интерфейс Metro, и почему при включении ПК Windows 8 загружает экран «Пуск».

Если быть до конца честными, то, по мнению автора, аргументы, приведенные Миллером, выглядят, как достаточно слабая попытка оправдаться, выдавая черное за белое.

Посудите сами:

«Перед появлением Windows 8 с интерфейсом Metro опытные и неопытные пользователи - то есть создатели и потребители контента - были вынуждены использовать одинаковое рабочее пространство. Это как смокинг напрокат, который подходит множеству людей. Он не сшит на заказ, потому что сшей его на заказ - он будет замечательно подходить одному человеку, а другие будут чувствовать себя в нем дискомфортно. Какую бы функцию мы ни хотели добавить в Windows, она должна была быть и достаточно простой, чтобы быть понятной неопытным пользователям, и достаточно сложной, чтобы быть полезной опытным пользователям. Многие, МНОГИЕ функции не были добавлены по этой причине».

Хорошая попытка, Джейкоб! Т.е. вы сделали это ужасное Metro, не потому что пытались творчески переосмыслить интерфейс iOS от Apple и Android от Google, а потому что думали о неопытных пользователях и прокатных смогинках. Интересно, сколько же в мире осталось людей, которые никогда не видели Windows хоть краем глаза? Сколько таких вот неопытных пользователей ждут-не дождутся, когда вы сунете им под нос те функции, которые, по вашему мнению, им нужны, не спрашивая об этом самих пользователей?

Ну, судя по уровню продаж – не так уж и много.

Радует только одно – некоторые источники утверждают, что в новом крупном обновлении (Update 1) на компьютерах без сенсорных экранов, старый рабочий стол будет загружаться по умолчанию.

Потому что, если не зацикливаться на интерфейсе, сама по себе Windows 8 – очень даже неплоха - быстрее, стабильнее и надежнее Windows 7. Тут реклама не врет. Короче, в очередной раз все беды от маркетологов.


 

Комментарии


Kailee (гость)
22 июня 7:30
 
Hahlulejal! I needed this-you're my savior. http://bdhbczh.com [url=http://ccvpnejwt.com]ccvpnejwt[/url] [link=http://exwmenkg.com]exwmenkg[/link]

Valjean (гость)
21 июня 10:26
 
I have exactly what info I want. Check, please. Wait, it's free? Awmeseo!

Peggy (гость)
21 июня 3:59
 
I don't even know what to say, this made things so much earesi! http://dmyfdzaqdpa.com [url=http://ckzruh.com]ckzruh[/url] [link=http://wizvylflql.com]wizvylflql[/link]

Wilma (гость)
19 июня 18:24
 
I reokcn you are quite dead on with that.

Tilly (гость)
19 июня 11:14
 
As far as untisncitutinaloty goes I don’t believe the political parties do a great job upholding it. However, the court – which is the final authority rather than you and I or the parties we currently support — has decided that the ACA is consititutional and Jindal has refused to comply. Can you find five specific examples where the court has overturned a policy of Obama’s?To say something is unconstitutional requires more than just you and I thinking it is.

Leon Gevorkyan (гость)
28 февраля 13:40
 
Interesno. Tolko zachem voobshe nuzhen etot windows kogda est android i linux?

Оставьте сообщение

Имя:

Комментарий:


Техно-Инвест разработка - продажа - внедрение ВАШ ВЕРНЫЙ ШАГ

+7 (495) 518-50-49

Закажи обратный звонок!
Узнай все о товаре!
Сделай заказ!
Получи скидку или подарок!
 
 
Корзина пуста