SSD-накопитель на 1,6 ТБ. Зачем он вам?

 
 5

Опубликовано: 3 марта 14:24

 

Предположим, в вашем распоряжении оказался твердотельный SSD-накопитель на 1,6 ТБ. Итак, что с ним делать?

Очевидно, 1,6 TБ – это огромная вместительность. На всех четырех моих ноутбуках вместе взятых и то меньше дискового пространства. На самом деле, это даже больше, чем все традиционные твердотельные накопители на всех моих компьютерах.

Более того, этот, в некотором роде фантастический, носитель информации огромной вместительности – LSI Nytro NWD-BLP4-1600 – оставляет позади стандартные, медленные SATA-контроллеры, которые существенно снижают возможности современных дисков по скорости передачи данных.

Но эти 1,6 TБ поставляются на карте PCI Express, которая вставляется в один из разъемов материнской платы.

Прирост производительности

Прежде чем говорить о производительности, необходимо затронуть тему предназначения такого рода накопителя. Это LSI-устройство может заместить значительную часть остальных устройств на рынке, поскольку является контроллером диска; можно встретить определение данного накопителя как «флеш-память», но это не значит, что речь пойдет о расширении оперативной памяти.

Речь здесь идёт о реальном дисковом пространстве. Подключение дисков с помощью карт расширения положительно воспринимается системными инженерами, однако это достаточно специфический способ, и может работать не на всех системах.

Первое, что необходимо сделать, если у вас в руках оказалось такое устройство: подключить его как системный загрузочный диск.

Особенность работы с дисковым пространством загрузочного раздела заключается в его неравномерном использовании при операциях чтения и записи. Например, операционная система часто обращается к своим системным файлам, но хранящиеся на диске пользовательские файлы изменяются достаточно редко.

Активно используемые каталоги

Надёжность накопителей — явление весьма относительное: иные диски выдерживают тысячи итераций чтения-записи за свой жизненный цикл, а некоторые выходят из строя уже после нескольких таких итераций. Существует множество утилит, позволяющих оценить физическое состояние блоков жёсткого диска, а также определить общее свободное место на диске. Однако в них отсутствует функция определения того, сколько места занимает тот или иной файл или каталог. Для этих целей есть узкоспециализированный инструментарий, недоступный для широкого применения.

Почему это имеет значение? Прежде всего, важно определить роль используемой системы, а также её программное окружение, тип файловой системы, степень нагрузки на дисковое пространство.

Вторая часть проблемы заключается в том, что флеш-технология, на базе которой работают SSD-диски, показывает низкую производительность на операциях записи. Чем выше стоимость накопителя, тем выше должна быть производительность при операциях записи, и тем дольше его срок службы.

Низкопроизводительные системы

В настоящее время люди задумываются о смене накопителей в пользу тех, у которых выше скорость на операциях чтение-запись, ибо нет смысла вкладывать средства в поддержку низкопроизводительной системы. При этом необходимо рассматривать не только устройства, находящиеся в одном ценовом диапазоне, но также более дорогие и более дешёвые варианты.

Топовые модели рынка флеш-памяти представлены устройствами настолько габаритными, что это поражает воображение. Представьте себе несколько стеллажей, поставленных друг на друга, в каждом из которых по шесть ящиков, и каждый этот ящик полностью забит флеш-памятью, упакованной плотно, как китовый ус.

Несмотря на то, что эти вещи всё ещё считаются дисками, есть дополнительные способы увеличить их производительность.

Один из способов, предлагаемый компанией Violin Memory, заключается в том, чтобы передавать данные напрямую с диска в оперативную память, минуя средства операционной системы. Указанный метод нивелирует проблемы скорости, связанные с операциями чтения\записи при различных нагрузках на дисковое пространство.

Удалённая работа

Один британский банк решил сконвертировать физические персональные компьютеры в виртуальные образы операционных систем, чтобы сотрудники могли иметь к ним доступ с домашних компьютеров. Происходило это во время проведения Олимпийских игр, когда добираться до работы было сложно ввиду транспортных проблем. Образы ПК были размещены в огромном твердотельном хранилище данных.

Обычно при использовании технологии VDI (Virtual Desktop Infrastructure, инфраструктура виртуальных рабочих столов) компании стремятся создавать образы систем, практически совпадающие друг с другом по конфигурации. Однако, в данном случае, банк был существенно ограничен по времени перехода на эту технологию. Поэтому была использована самая передовая система флеш-памяти, а образы создавались с реальных ПК без изменений. Таким образом, была решена не только задача удалённого доступа к рабочим компьютерам, но и увеличена в целом скорость работы таких виртуальных систем.

Спросите себя: будет ли однопроцессорная шестиядерная стоечная ПК-станция (Xeon или AMD Opteron) со 128 ГБ ОЗУ и парой 1,6-терабайтных твердотельных дисков на самом деле быстрее, если на ней запустить виртуализированные точные копии всех ваших офисных ПК, чем эти ПК сами по себе?

Другие идеи

Конечно, это не все возможные сценарии использования. Во многих случаях серверы имеют ограничение производительности из-за применения ошибочной схемы «один диск - один контроллер». Наверное, самый старый и простой пример способ решения этой проблемы реализован в почтовом сервере MDaemon.

MDaemon использует назначенный временный каталог, в который складываются вложения из писем для сканирования их на вирусы.

Расположение этого каталога на дополнительной шине для накопителей даёт двукратный или даже трёхкратный рост производительности. Почтовый сервер практически одновременно читает одни данные из основного хранилища и записывает другие на второе, используя разные каналы.

Конечно, это одинаково хорошо работает для СУБД на базе SQL – перемещение журнала транзакций – старый и известный трюк. Несмотря на то, что данный приём является достаточно известным, многие системные администраторы пытаются его использовать на уровне логических разделов в рамках одного физического устройства. Не получая при этом необходимого прироста в производительности.

Путь к увеличению производительности обычно достаточно тернист и связан с изучением теоретических основ функционирования вычислительных систем и технологий передачи данных. Понятно, что разбираться во внутренностях переполненного комплектующими сервера - это сложнее, чем сорвать крышку сервера и установить одну карту PCI Express SSD с огромной вместительностью. Но это обычно не самое эффективное решение из возможных.

Предложение, от которого вы не сможете отказаться

Именно поэтому было принято решение приобрести карты PCI Express по 50ГБ. Их легко установить в большинство серверов с помощью пары движений защёлкой и покачивания защитных планок на задней стенке.

 

Источник: 1.6TB SSD: why would you need one?


Денис Кузьмин
 

Комментарии


Jaclyn (гость)
22 июня 7:30
 
That's a genuinely imserpsive answer. http://vqczieud.com [url=http://dunmjwpl.com]dunmjwpl[/url] [link=http://bkapqu.com]bkapqu[/link]

Blessing (гость)
21 июня 10:25
 
That hits the target dead cetnre! Great answer!

Dalton (гость)
21 июня 3:59
 
There is a critical shortage of initfmaorve articles like this. http://qlonxdbw.com [url=http://iyoyiwy.com]iyoyiwy[/url] [link=http://ckimfkimbv.com]ckimfkimbv[/link]

Earnhardt (гость)
19 июня 18:24
 
Geez, that's unvaliebeble. Kudos and such.

Dayana (гость)
19 июня 11:13
 
Ive been exploring for a little bit for any highquality articles or blog posts in this kind of area .Exploring in Yahoo I at last stumbled upon this website.Reading this info So im happy to exhibit that I have a very good uncanny feeling I dieatveredsxccoly what I needed. I such a large amount indubitably will makesure to dont forget this web site and provides it a look a relentless basis.

Оставьте сообщение

Имя:

Комментарий:


Техно-Инвест разработка - продажа - внедрение ВАШ ВЕРНЫЙ ШАГ

+7 (495) 518-50-49

Закажи обратный звонок!
Узнай все о товаре!
Сделай заказ!
Получи скидку или подарок!
 
 
Корзина пуста