WinZip или WinRAR — что выбрать?

 
 5

Опубликовано: 12 марта 14:05

 

Один из первых вопросов, возникающих у человека, только что установившего операционную систему – какой из популярных и общедоступных архиваторов выбрать для работы с архивными файлами? Воспользоваться популярными WinZip, WinRAR или искать альтернативу? Критерии выбора простого пользователя, как правило, вполне очевидны, но вряд ли объективны – что проще скачать, какой интерфейс нравится больше, какая ссылка была открыта первой в результатах поисковых систем.

Однако ключевым фактором при выборе становится формат полученного для распаковки файла.

Ранние версии WinZip не умели распаковывать файлы формата RAR. WinRAR же, напротив, поддерживал оба формата сжатия – и RAR, и ZIP. Несмотря на то, что в последних версиях WinZip поддержка RAR-файлов реализована, об этом знают далеко не все пользователи. И поэтому продолжают делать выбор в пользу «мультиформатного» WinRAR. Стоит также отметить, что, начиная с версии XP, чтение и распаковка файлов ZIP возможны штатными средствами операционной системы Windows.

Попробуем подойти к вопросу выбора архиватора со стороны компьютерных профессионалов и ответить на вопрос – чем же все-таки отличаются программы-архиваторы не только при чтении и распаковке архивов, но и при их создании.

 

Основные критерии при выборе архиватора

1. Поддерживаемые операционные системы

WinZip: ОС семейства Windows, Mac OS X, iOS, Android.

WinRAR: ОС семейства Windows, Mac OS X, придётся к месту также и поклонникам Linux, FreeBSD, но при этом не поддерживается операционными системами для мобильных устройств Apple.

2. Условия распространения архиватора

Обе программы распространяются по принципу условно-бесплатной лицензии. Срок триала WinRAR – 40 дней, для WinZip – 21. WinRAR для Android распространяется бесплатно.

3. Поддержка командной строки

Обе программы также поддерживают работу из командной строки.

Как видно из описанного выше, с организационной точки зрения работа с WinZip и WinRAR сходна. Основные различия между программами проявляются при выполнении главной функции – архивировании файлов.

 

Ключевые особенности программ WinZip и WinRAR

  1. Формат сформированных архивов - ZIP и ZIPX для WinZip, для WinRAR - ZIP и RAR. Самое важное отличие кроется не столько в самих программах-архиваторах, сколько в формате выходного файла. По результатам многочисленных тестов качество компрессии файлов в формат RAR на максимальном режиме архивации выше, но при этом скорость создания ZIP-файлов превышает RAR. У WinRAR имеется возможность выбора одного из шести уровней сжатия – от максимального до простой упаковки файлов в архив без сжатия, что сокращает время архивации файла, увеличивая его конечный размер.
  2. В WinRAR реализован функционал создания самораспаковывающихся (т.н.SFX-архивы), а также многотомных архивов. Последнее - весьма полезная возможность, в случае, если носитель информации, на котором передаётся архив, или иной канал передачи не позволяют пропустить файл большого размера. Для WinZip также существует возможность создания самораспаковывающихся архивов, но для этого необходима установка дополнительной утилиты WinZip Self-Extractor, либо её сокращённой версии - бесплатной (при наличии общей лицензии) утилиты WinZip Self-Extractor Personal Edition.
  3. В WinRAR существует формальное ограничение на размер файла - 8.59 миллиарда гигабайт. В WinZip версии 18.0 ограничение полностью снято (в предыдущих версиях составляло 4 гигабайта).
  4. Для возможности восстановления данных в случае повреждения архива в WinRAR существует возможность добавления в него дополнительных избыточных данных.
  5. В WinZip используются особые алгоритмы для архивации звуковых файлов.

Также стоит упомянуть, что в обеих программах доступны поддержка шифрования файлов 128 и 256-битными ключами и поддержка имён файлов в UNICODE.

 

Дополнительные отличия WinZip и WinRAR

Пока разработчики WinRAR концентрируются на алгоритмах компрессии файлов, в WinZip разработано и реализовано несколько полезных дополнительных функций, напрямую не влияющих на скорость и качество архивации:

  1. Поддержка протокола FTP для размещения архивов сразу на файловый сервер. Существует возможность как загрузки всего файла целиком, так и отдельных файлов и директорий внутри него непосредственно из приложения WinZip.
  2. Резервное копирование. Возможность автоматического создания резервных копий важных документов. По расписанию и с заданными параметрами будет создан архив.
  3. Запись архивов на CD- или DVD-носители. Создание копии архивного файла на лазерный носитель, не выходя из приложения WinZip.
  4. Отправка архивов по электронной почте. Возможность создания оповещений об успешном или неуспешном выполнении архивации, при этом файл архива можно прикрепить к телу письма, либо разместить его в облаке, в теле письма указав лишь ссылку. Используя бесплатную (при наличии общей лицензии) утилиту WinZip Courier можно отправлять письма вручную, не выходя из приложения WinZip сразу после завершения процесса архивации. При этом установка почтового клиента на рабочую машину необязательна.
  5. Создание PDF-файлов. WinZip перед архивацией документов Microsoft Office может выполнить их конвертацию в PDF-файл с нанесением водяных знаков.
  6. Редактор изображений. В WinZip возможно изменение размера исходного изображения, а также нанесение на него водяных знаков.
  7. Публикация файлов в популярных социальных сетях Facebook, Twitter и LinkedIn, а также в облачных сервисах Google Drive, SkyDrive и Dropbox нажатием одной кнопки.

 

Выводы

Подводя итоги, нельзя не отметить схожесть представленных в обзоре архиваторов. Для распаковки, чтения и простейшей архивации файлов неискушённым пользователем продукты WinRAR и WinZip – близнецы-братья. Но для более серьёзных целей, как и в случае с любым другим программным обеспечением, выбор необходимо делать, руководствуясь спектром выполняемых задач.

Если вам необходим качественный архиватор, обеспечивающий максимальное сжатие (с разумной потерей в скорости), применение сложных настроек при архивации или просто создание многотомных или самораспаковывающихся архивов – имеет смысл приобрести WinRAR.

Если желаете получить программу-администратора, который не только упакует файлы, но и выложит их на FTP или запишет на диск, отправит по электронной почте, опубликует на популярных облачных ресурсах хранения информации или в социальных сетях, автоматически создаст резервные копии – WinZip станет превосходным помощником в подобных вопросах. При этом обеспечивает высокую скорость сжатия документов – WinZip лучше подойдёт для архивации больших файлов, в случае, когда затрачиваемое на это время критично.


Денис Кузьмин
 

Комментарии


Fleta (гость)
19 июня 10:50
 
Michael 6:00 I appreciate you comment about the class you took from Elaine. I don’t think she wants to be known as as “avowed atheist”. In fact, as I have pointed out, I myself can only say there is no evidence of a magical being. Though I don’t know what, precisely the term “avowed atheist” means, it seems like it would be one who denies any possibiltiy of the magical be2#h&n8i11;tgat is not me.

Ivalene (гость)
21 августа 5:17
 
This is a most useful conirtbution to the debate http://trwialls.com [url=http://gsksejh.com]gsksejh[/url] [link=http://rwvtiu.com]rwvtiu[/link]

Dalton (гость)
21 августа 2:30
 
The answer of an exeptr. Good to hear from you.

Jacklyn (гость)
20 августа 1:43
 
A prootcavive insight! Just what we need!

Deepak (гость)
18 августа 22:13
 
If I comtcniuamed I could thank you enough for this, I'd be lying.

Оставьте сообщение

Имя:

Комментарий:


Техно-Инвест разработка - продажа - внедрение ВАШ ВЕРНЫЙ ШАГ

+7 (495) 518-50-49

Закажи обратный звонок!
Узнай все о товаре!
Сделай заказ!
Получи скидку или подарок!
 
 
Корзина пуста