Google Play - легко использовать, легко заразиться.

 
 6

Опубликовано: 13 марта 11:57

 

На данный момент, Google Android является однозначным лидером среди мобильных операционных систем. Android установлен почти на 75%  всех смартфонов и планшетов в мире и это многого стоит. Совершенно ясно, что добиться этого помогли, без всякого сомнения, выдающиеся достоинства Android – бесплатность, возможность скачивать приложения из интернета, поддержка полноценной многозадачности и широчайшие возможности настройки ОС «под себя». Не удивительно, что попытки конкурентов создать достойную альтернативу пока что проваливаются, последний пример – провал продаж Windows 8, разработанной именно для того чтобы потеснить Android с такого вкусного рынка.

Однако, широкая популярность и открытость операционной системы имеет и свои минусы – всё больше вирусописателей проявляют интерес к этой платформе. Причинами такого интереса, кроме распространенности и открытости системы, являются и социальные факторы – многие пользователи смартфонов не имеют никакого опыта эксплуатации такого рода устройств, не обладают даже минимальными навыками информационной безопасности и легко поддаются на простейшие провокации. Фактически, для значительного количества пользователей Androida,  их смартфон или планшет – это их первый компьютер.

Отдельно стоило бы упомянуть онлайн-магазин Google Play, предлагающий контент владельцам мобильных устройств под управлением Android. Со стороны Google проверка безопасности приложений, размещаемых в нем, довольно формальна, а объем и количество приложений увеличивается с каждым днём. Растёт и количество зараженных или изначально вредоносных приложений. По оценке экспертов, в 2011 году было зафиксировано 11 тысяч вредоносных приложений, к концу 2013 их число достигло 42 тысяч.

С учетом этих факторов (достаточно формальной проверке со стороны Google и малой грамотности пользователей в вопросах информационной безопасности), совершенно не удивительно, что большинство вредоносных приложений, размещенных в онлайн-магазине Google Play, приходится на игры и развлекательные приложения, а уровень исполнения самих зловредов довольно невысок. Зачем тратить время и ресурсы на сложные технические решения по отъему денег у населения, если методы социальной психологии работают на все 146%?

Самый часто используемый злоумышленниками метод на данный момент – это подписка пользователей на платные услуги или функции без их ведома. Заразить смартфон или планшет под управлением Android – проще простого, даже если соблюдать все рекомендации и устанавливать приложения только из доверенных источников.

Свежий показательный пример – это сообщение экспертов компании Lookout Mobile Security. Специалисты компании обнаружили новое семейство вирусов, названное ими BadNews. Эти вирусы были обнаружены в 32 приложениях от разных разработчиков, размещенных в Google Play. Что характерно, большинство данных приложений были развлекательными. Особое беспокойство вызывает тот факт, что все данные приложения были проверены и одобрены Google. Зараженные приложения были скачаны до девяти миллионов раз.

Lookout Mobile Security привело список этих приложений.  Как вы можете убедится – большая часть из них выполнены на русском языке и направлены на русскоязычную аудиторию. Это достаточно неожиданный факт, характеризующий русскую аудиторию как достаточно платежеспособную и представляющую значительный интерес для кибер-преступников.

По всей видимости, настало то время, когда вопрос о наличии антивируса на смартфоне из забавной паранойи, превратился в один из важнейших вопросов обеспечения безопасности личных финансов. Эту тенденцию чутко уловили разработчики антивирусных продуктов. На данный момент, решения для защиты мобильных устройств под управлением Android есть уже почти у всех ведущих вендоров. И если раньше, они распространялись, в основном, бесплатно или в нагрузку к флагманским продуктами для домашних ПК, то теперь вендоры уже не стесняются просить за них деньги. Пока еще совсем немного и аккуратно, но как говорится, лиха беда начало.


 

Комментарии


Flossy (гость)
19 июня 10:56
 
Gosh Kim! It must be incredibly hard to choose your features because there is so much talent out there! I saw the man wreath on FB and thought it was so cute! Of course, guys don't like their things described as &qut&;cuoe!tquot; I hope you and your family have a wonderful Chrismas!

Gatsy (гость)
23 августа 2:01
 
At last, somnoee who knows where to find the beef http://mrsibrfwamw.com [url=http://ponoqz.com]ponoqz[/url] [link=http://zbndkzrumn.com]zbndkzrumn[/link]

Kylia (гость)
21 августа 5:29
 
Noihtng I could say would give you undue credit for this story. http://cwpqnabqh.com [url=http://opztgfy.com]opztgfy[/url] [link=http://ddxgmrmuemd.com]ddxgmrmuemd[/link]

Lola (гость)
21 августа 2:43
 
No more s***. All posts of this quiatly from now on

Destry (гость)
20 августа 1:58
 
I can't beivlee I've been going for years without knowing that.

Kaylan (гость)
18 августа 23:26
 
The abliity to think like that shows you're an expert

Оставьте сообщение

Имя:

Комментарий:


Техно-Инвест разработка - продажа - внедрение ВАШ ВЕРНЫЙ ШАГ

+7 (495) 518-50-49

Закажи обратный звонок!
Узнай все о товаре!
Сделай заказ!
Получи скидку или подарок!
 
 
Корзина пуста