Microsoft отключила функцию DDE в Word для предотвращения кибератак

 73

Опубликовано: 25 декабря 11:54

 

Компания пока не намерена отключать функцию Dynamic Data Exchange в Excel и Outlook.

Компания Microsoft выпустила обновление пакета MS Office, отключающее функцию Dynamic Data Exchange (DDE) в приложении Word, которая ранее неоднократно эксплуатировалась хакерами для установки вредоносного ПО на компьютеры пользователей.

Протокол DDE используется для обмена информацией между программами пакета Office, которые используют общие данные или общую память. Это позволяет, например, динамически обновлять Excel-таблицы, в том числе встроенные в документы других программ. Несмотря на то, что DDE довольно старая функция, она по-прежнему поддерживается Office-приложениями.

Впервые о проблемах с DDE заговорили еще в 1990-х годах, уже тогда функционал эксплуатировался злоумышленниками для распространения вредоносного ПО. В октябре 2017 года эксперты предупредили, что особенности работы протокола DDE могут быть проэксплуатированы хакерами для создания документов, загружающих вредоносное ПО со стороннего сервера. Данный метод может использоваться в качестве замены макросам в атаках с использованием документов. Месяцем позже Microsoft выпустила рекомендации по защите от атак с использованием протокола DDE. Как подчеркивала компания, DDE является легитимной функцией и не рассматривается как уязвимость.

Тем не менее, с ростом числа атак, эксплуатирующих DDE, техногигант постепенно начал менять свою позицию. К примеру, в середине октября производитель выпустил предупреждение Security Advisory 4053440, содержавшее инструкции по отключению протокола в поддерживающие его приложения (Word, Outlook, Excel). На этой неделе компания представила обновление Office Defense in Depth Update ADV170021, добавляющее новый ключ в реестр Windows, управляющий статусом DDE в Word. По умолчанию он отключает функцию. Помимо этого, ADV170021 также включает обновления для уже неподдерживаемых версий Word - 2003 и 2007.

Microsoft продолжит поддерживать протокол DDE в Excel и Outlook, где функция активна по умолчанию.

Источник


Алексей Днищев

Техно-Инвест разработка - продажа - внедрение ВАШ ВЕРНЫЙ ШАГ

+7 (495) 518-50-49

Закажи обратный звонок!
Узнай все о товаре!
Сделай заказ!
Получи скидку или подарок!
 
 
Корзина пуста