Число целевых кибератак на промышленные предприятия возросло на 40%

 124

Опубликовано: 5 февраля 11:34

 

Жертвами целевых кибератак в 2017 году стали 28% индустриальных предприятий по всему миру.

Эксперты по безопасности из «Лаборатории Касперского» опубликовали результаты исследования о кибератаках на промышленные предприятия. В опросе приняли участие 962 компании по всему миру. По словам специалистов, в 2017 году был зафиксирован стремительный рост количества целевых атак на промышленность.

Как следует из доклада, распространенность целевых атак на промышленные объекты в 2017 году выросла на 40%. Жертвами целевых кибератак стали 28% индустриальных предприятий по всему миру. В России данный показатель составляет 22%.

Несмотря на все большую заинтересованность злоумышленников в промышленном секторе, 48% опрошенных заявили, что их компании не обладают достаточными знаниями о киберугрозах. При этом 87% предприятий в 2017 году столкнулись по меньшей мере с одним киберинцидентом, однако у 34% компаний обнаружение атаки заняло несколько дней, а у 20% - несколько недель.

62% респондентов заявили о необходимости использования более сложного защитного ПО для противостояния киберугрозам. В то же время 49% компаний отметили несоблюдение их сотрудниками политики кибербезопасности.

«Кибератаки на промышленные системы управления становятся бесспорной угрозой номер один, так как имеют непосредственное влияние на непрерывность бизнеса и дорогостоящие основные активы производственной компании», - подчкеркнул директор по развитию бизнеса безопасности критической инфраструктуры «Лаборатории Касперского» Андрей Суворов.

Основная опасность целевых кибератак заключается в том, что они проработаны под конкретную организацию. Данный тип атак может привести к утечке конфиденциальных данных, нарушению функционирования производства и репутационному ущербу, отметил он.

Как сообщил газете «Ведомости» представитель предприятия «Северсталь», в 2017 году компания действительно сталкивалась с целевыми кибератаками, однако успешно их отразила. Представители «Норникеля» также подтвердили рост числа целевых атак. Как подчеркнул начальник управления защиты IT-инфраструктуры «Норникеля» Андрей Кульпин, причиной данного явления могут быть несколько факторов, в частности рост компетенции злоумышленников и переключение их внимания с финансового сектора на другие отрасли. Помимо этого, целевые кибератаки также могут быть проявлением недобросовестной конкурентной борьбы.

Источник


Алексей Днищев

Техно-Инвест разработка - продажа - внедрение ВАШ ВЕРНЫЙ ШАГ

+7 (495) 518-50-49

Закажи обратный звонок!
Узнай все о товаре!
Сделай заказ!
Получи скидку или подарок!
 
 
Корзина пуста