Китай запретил своим ИБ-экспертам участвовать в хакерских соревнованиях

 16

Опубликовано: 23 марта 10:44

 

Китайские команды всегда были одними из сильнейших на соревнованиях «белых» хакеров, но теперь они сошли со сцены.

В последние годы китайские специалисты по кибербезопасности занимали лидирующие позиции на всех хакерских соревнованиях, однако теперь этому пришел конец. Правительство КНР запретило отечественным ИБ-экспертам участвовать в международных соревнованиях из соображений национальной безопасности. Об этом сообщает издание China Morning Post со ссылкой на пекинскую ИБ-компанию Beijing Chaitin Technology.

По словам представителей Beijing Chaitin Technology, в конце прошлого года власти запретили им участвовать в подобных соревнованиях. Теперь главными приоритетами компании будут улучшение продуктов и «обеспечение безопасности киберпространства в Китае».

В течение долгих лет кибератаки являются камнем преткновения в отношениях между США и КНР. Решение отказаться от участия в соревнованиях «белых» хакеров, помогающих таким компаниям, как Apple и Microsoft улучшать безопасность своих продуктов, было принято на фоне возрастающего напряжения между двумя государствами.

По некоторым данным, президент США Дональд Трамп рассматривает возможность изменения налогов на импорт китайского телекоммуникационного оборудования. Кроме того, в нынешнем году правительство США заблокировало сделку между Huawei и AT&T, предполагавшую продажу смартфонов от китайского производителя через американскую телекоммуникационную компанию.

«Некоторые китайские хакеры входят в число лучших в мире, и это (решение китайского правительства – ред.) сделает соревнования уже не такими интересными. Удерживая таланты дома, Китай станет сильнее в кибератаках», – отметил старший вице-президент Центра стратегических и международных исследований Джеймс Эндрю Льюис (James Andrew Lewis).

В прошлом году китайская команда, включавшая в себя специалистов из Qihoo 360, Tencent и Beijing Chaitin Technology, стала безусловным фаворитом соревнований Pwn2Own в Ванкувере. В нынешнем году после постановления правительства команда не принимала участия в соревнованиях.

Михаил Рожнов, технический директор компании TESSIS (ЗАО “СиС”)

Хорошего специалиста от плохого в любой области отличает то, что хороший всегда понимает границу и последствия действий. Мы не имеем отдельных дорог для тех, кто увлекается автоспортом, у нас нет отдельного интернета для специалистов по информационной безопасности. Мы живем в едином пространстве. Запрет на участие в соревнованиях по информационной безопасности не гарантирует неразглашение секретной информации или секретных инструментов – прошлые года это не раз уже доказывали: взять хотя бы разглашение информации сотрудником АНБ и публикации инструментов для взлома от специалистов из АНБ. При этом сотрудники АНБ не применяли эти данные в соревнованиях по информационной безопасности, что повлекло их утечку. По моему мнению, стоит даже мотивировать и побуждать специалистов по ИБ к участию в данном роде мероприятий. ИБ – это как спорт, если перестать тренироваться, то квалификация будет потеряна. А с учетом темпов роста ИТ тренироваться надо в разы больше. Общение в кругу коллег может только повысить квалификацию специалистов, и в будущем позволит избежать утечек критически важной информации даже у самих экспертов по ИБ.

Источник


Алексей Днищев

Техно-Инвест разработка - продажа - внедрение ВАШ ВЕРНЫЙ ШАГ

+7 (495) 518-50-49

Закажи обратный звонок!
Узнай все о товаре!
Сделай заказ!
Получи скидку или подарок!
 
 
Корзина пуста