В США ограничили сбор данных о местоположении мобильных устройств полицией

 37

Опубликовано: 25 июня 16:12

 

Получение данных о прежних местоположениях мобильных устройств у операторов связи без судебного ордера является нарушением четвертой поправки.

В пятницу, 22 июня, Верховный суд США ограничил правоохранительным органам возможность использовать данные о местоположении мобильных устройств для слежки за подозреваемыми. Об этом 24 июня сообщило информагентство Reuters.

Согласно постановлению суда, для получения данных о прежнем местоположении мобильного устройства полицейским потребуется специальный судебный ордер. Суд постановил, что получение подобных сведений напрямую у операторов связи без ордера (практика, широко распространенная среди полицейских) равнозначна необоснованному обыску и задержанию, запрещенным четвертой поправкой к Конституции США.

Решение суда было вынесено по делу Тимоти Карпентера (Timothy Carpenter), обвиняемого в совершении нескольких вооруженных ограблений магазинов Radio Shack и T-Mobile в Огайо и Мичигане. Полиция связала Карпентера с местами преступлений на основании данных о прежних местоположениях его мобильного устройства, полученных у оператора связи, чьими услугами он пользовался. Защитники Карпентера попытались сослаться на незаконность получения подобных сведений, но безуспешно, и подозреваемому были предъявлены обвинения в совершении ограблений по шести пунктам.

Тем не менее, Верховный суд решил в пользу обвиняемого, подтвердив заявление правозащитников о том, что получение данных о прежнем местоположении мобильного устройства без ордера является нарушением четвертой поправки. Теперь дело Карпентера снова направлено в суд низшей инстанции. Обвиняемый по-прежнему может быть признан виновным, поскольку полиция также предоставила другие свидетельства его причастности к ограблениям.

Стоит отметить, что постановление суда касается только получения данных о прежних местоположениях мобильных устройств и не затрагивает данные о местоположении в реальном времени. Кроме того, под действие документа не попадают такие «традиционные методы получения информации», как камеры видеонаблюдения или сбор данных в интересах национальной безопасности. Полиция по-прежнему имеет право получать данные без ордера в случае чрезвычайных ситуаций.

Источник


Алексей Днищев

Техно-Инвест разработка - продажа - внедрение ВАШ ВЕРНЫЙ ШАГ

+7 (495) 518-50-49

Закажи обратный звонок!
Узнай все о товаре!
Сделай заказ!
Получи скидку или подарок!
 
 
Корзина пуста